Quereinsteiger

Helfen kann jeder! Egal ob jung oder alt, ob Frau oder Mann...

Auf der Plakataktion 2011 des Landesfeuerwehrverbandes Bayern konnte man Slogans wie „Stell dir vor es brennt und keiner kommt“ lesen. So weit ist es natürlich um den Brandschutz in unserer Gemeinde nicht geschehen. Dennoch ist eine Entwicklung der letzten Jahre besorgniserregend. Die Zahl derer, die sich aktiv bei den Feuerwehren engagieren, geht nach und nach schleichend zurück. Um dieser Entwicklung langfristig entgegen zu wirken, hat die Feuerwehr Thalmassing im Nachwuchsbereich bereits vorgesorgt. Die Kinderfeuerwehr „Fireheroes“ wurde gegründet. Bei der Jugendfeuerwehr engagieren sich die Feuerwehrleute von Morgen.

Um die aktive Mannschaft kurzfristig zu stärken, werden nun gezielt Frauen und Männer im Erwachsenenalter gesucht, die der Feuerwehr aktiv beitreten möchten. Deshalb wurde die Aktion „Quereinsteiger“ ins Leben gerufen. Es ist egal ob Mann oder Frau, jung oder alt, helfen kann jeder! Angeboten wird eine solide Ausbildung rund um das Feuerwehrhandwerk. Bei den monatlich stattfindenden Übungen werden speziell die Einsatzmöglichkeiten mit den Fahrzeugen und Gerätschaften der FF Thalmassing trainiert. Im Rahmen von weiterführenden Lehrgängen wie Truppmann, Sprechfunker, Maschinist oder Atemschutzgeräteträger wird spezielles Wissen vermittelt, das nicht nur im Feuerwehrdienst eingesetzt werden kann. Doch das ist längt nicht alles! Neben den Tätigkeiten im Rahmen des Feuerwehrdienstes erwartet die „Quereinsteiger“ eine intakte Kameradschaft und viele Aktivitäten und Freizeitgestaltungen im Rahmen der Aktivenstammtische. Beispiele hierfür sind Boots- oder Skifahrten, Bowling oder Biergarten.

Interessierte können sich jederzeit beim 1. Kommandanten Thomas Scharl per E-Mail  und Tel. 310348 melden, oder zu einer der nächsten Übungen vorbei kommen. Die demnächst anstehenden Veranstaltungen sind auf dieser Homepage unter dem Menüpunkt Termine abrufbar.